/#rateee
*корпорация Meta признана экстремистской в РФ
*

Питание ребенка от 1 до 3 лет: доступно о главном



Девушка с грудным ребенком на руках


В возрасте от 1 до 3 лет дети активно растут и развиваются, и правильное питание играет ключевую роль. Специалист MoreCare Яна Архипова рассказывает, как сбалансировать детское меню и какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Питание ребенка – этап, на котором формируются основы здорового рациона. Когда ваш ребенок переходит на «общий стол», важно помнить, что его потребности в питательных веществах значительно отличаются от взрослых.

Дети – это не «маленькие взрослые». Дети – это дети. В возрасте от 1 до 3 лет они продолжают активно расти, развиваются их органы и системы, что требует особого подхода к питанию. И в этот период необходимо обеспечить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы поддерживать гармоничное развитие и здоровье малыша.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно составить рацион, какие продукты обязательно должны быть в меню, и какие суперфуды помогут укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие вашего ребенка.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Прежде чем говорить об этих принципах, стоит разобраться, почему питание действительно так важно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

В этот период у них:
  • 1
    Сохраняются высокие темпы роста и развития
  • 2
    Продолжается формирование и совершенствование функций различных органов и систем (костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и нервной)
  • 3
    Активизируется соко- и ферментовыделительная деятельность ЖКТ, желчеобразование и желчевыделение
  • 4
    Формируется жевательный аппарат
  • 5
    Увеличивается емкость желудка с 250 мл в возрасте 1 года до 300-400 мл к 3 годам
  • 6
    Развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения
  • 7
    Вырабатывается ритм питания
Все эти процессы требуют поступления пищевых веществ и энергии. И юному организму необходимо их давать в полной мере. Подробнее
На заметку: потребность в питательных веществах детей 1−3 лет выше, чем у взрослого мужчины! Подробнее
Разумеется, это не означает, что порция годовалого ребенка должна быть больше, чем у вашего мужа, но думать о питательной ценности и нутритивной плотности рациона вашего ангелочка просто необходимо.

Основные рекомендации ВОЗ, касающихся питания детей от 1 года до 3 лет:

  • Продолжать грудное вскармливание до 2- лет и дольше.
  • С 6 месяцев вводить прикорм, так как одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей ребенка.
Подробнее
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Режим питания детей от 1 до 3 лет должен включать 5 приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса (полдник и второй завтрак).
Большая часть калорийности должна приходиться на основные приемы пищи.

Завтрак, обед, ужин и перекусы должны строиться по «принципу тарелки», где:
  • 1
    1/2 тарелки – свежие овощи и зелень
  • 2
    1/4 тарелки – белок
  • 3
    1/4 тарелки – гарнир из сложных углеводов
  • 4
    Порция полезных жиров
Важно: размер тарелки должен соответствовать длине ладошки ребенка.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

В рационе ребенка должны присутствовать как животные, так и растительные источники белка:

  • Животные: мясо (разные виды), рыба, морепродукты, яйца
  • Растительные: стручковая фасоль, зеленый горошек, бобовые, орехи

Чем и как кормить:

  • Полезно готовить ребенку мясо в виде котлет мелкой рубки с добавлением кабачка, тефтели, паштеты, запеканки-суфле.
  • Бобовые и орехи важно предварительно вымачивать.
  • Субпродукты (печень в форме паштета) вводить стоит после мяса.
  • Рыбу готовить нужно в виде суфле или тефтель.
  • Яйцо сначала лучше натереть на терке (например, спагетти или овощи с тертым яйцом).

В рационе питания ребенка должно быть адекватное сочетание животных и растительных жиров. То есть нужно следить и за разнообразием блюд, и за тем, чтобы в них присутствовали сыродавленные нерафинированные масла первого холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное). Эти масла можно добавлять в салат или подостывшую еду. Стоит также обратить внимание на масло авокадо, масло гхи, кокосовое масло и растительное молоко (кокосовое, миндальное).

Важно: комбинированные жиры и маргарины в детском питании не применяются в связи с опасностью поступления в организм трансжиров.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно с частотой до 5 раз в день. То есть их необходимо включать в каждый прием пищи. Это могут быть: листовые овощи, тыква, морковь, батат, свекла, вареный зеленый горошек, все виды капусты (аль денте), огурец, ягоды, яблоки и сезонные фрукты.

Чем и как кормить:

  • Много пользы организму ребенка принесут овощные супы, салаты.
  • Приготовленные овощи можно разминать вилкой, мелко резать или тереть на крупной терке. Не стоит останавливаться на пюре. Важно, чтобы ребенок приучался кусать и жевать.

Пример порции овощей: 1 помидорчик черри, 1⁄2-1 столовая ложки приготовленного горошка, 1⁄2-1 ложка приготовленной тыквы, капусты брокколи и пр.

Фрукты можно подавать в тушеном, запеченном варианте или свежие в виде сервировочной тарелки. Перекармливать ими не стоит, поскольку в них содержится большое количество простых сахаров.

Пример порции: 1⁄4 среднего яблока, 1⁄4-1⁄2 среднего банана, 3 виноградины.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сложные углеводы должны быть представлены в рационе ребенка в виде цельнозерновых круп (рис, киноа, пшено, амарант, кус-куса, булгур и крахмалов (картофель, батат, свекла).
Важно: обязательно следите за переносимостью глютена у ребенка.

Чем и как кормить:

  • Предпочтительнее готовить каши длительной варки и пюрировать самостоятельно по необходимости. При этом важно не затягивать кормление «мукой» - детскими кашками.
  • Примеры порций: 1⁄2 кусочка цельнозернового хлеба, 2-3 картофельных дольки, 3 ст. ложки каши, 2 ст. ложки пасты, 2-3 ст. ложки риса, 1-2 ст. ложки пюре.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Что касается молочных продуктов, то по ним много противоречивой информации. Однако при отсутствии пищевой непереносимости (лактазы – молочного сахара, казеина – молочного белка) и признаков воспаления они все же должны присутствовать в рационе ребенка.

Чем и как кормить:

  • Включать в рацион жидкие кисломолочные напитки (йогурт, кефир, биолакт), творог, сметану, сыры, сливочное масло 3 раза в день в различном виде.
  • Сыр лучше выбирать неострый, а суточное его количество должно составлять 4-5 г.
  • Сметану 10-15 % жирности можно давать до 5-9 г в день.

Важно: при использовании детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без сахара. Подробнее

Если ребенок переносит небольшие дозы молока, но проявляет чувствительность к повышенным дозам, то лучше ограничиться переносимым количеством. Со временем можно попробовать увеличить дозировку, но обязательно отслеживать реакции. Зачем это делать? Чтобы естественным путем попробовать выработать толерантность. Если же у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать растительное молоко или молоко без лактозы. Но при этом важно понимать, что это две разные категории продуктов.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Снижение количества грудного вскармливания требует увеличения потребления жидкости.
Поэтому важно больше внимания уделять гидратации:

  • Чистая вода за 20-30 минут до еды и в течение дня.
  • Норма потребления: 60-80 мл на 1 кг веса ребенка. Если посчитать, цифра получается большая, но здесь важно не впадать в крайности.
  • Дополнительно: травяные чаи, настои шиповника.
  • Не стоит вводить пакетированные (да и свежевыжатые) соки, поскольку это слабый источник витаминов, но серьезный источник сахаров и, к тому же, агрессивная среда для слабой эмали молочных зубов.

Важно: необходимо стимулировать полезную привычку у ребенка, а потому чистая питьевая вода должна быть у него в постоянном доступе.
СУПЕРФУДЫ
Под «суперфудами» понимаются продукты, которые максимально полезны для детей данной возрастной группы:
  • 1
    Шиповник – отвечает за крепкий иммунитет.
    Содержит: витамин C, тиамин, рибофлавин, B9, витамины P, K, E; минеральные вещества: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn, Mn, Cu; дубильные вещества, органические кислоты. Из него делают витаминный чай, лечебные настои и отвары.
  • 2
    Черника – хорошая работа мозга и зрение.
    Содержит: витамин С, группа В, РР, железо, калий, марганец, фосфор и др. Ягоды обладают антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Органическая клубника и лесная земляника также являются суперфудами.
  • 3
    Сыродавленное тыквенное масло – поддержка работы печени и желчевыводящих путей.
    Содержит: каротиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Показано при атопическом дерматите, аллергиях (в т.ч. – мамам на ГВ).
  • 4
    Кедровая мука, кедровый жмых – необходимы детям, которые не едят мясо.
    Содержит: 19 аминокислот, 70% которых являются незаменимыми: аргинин, лизин, метионин, триптофан и др.; витамины группы В (B1, B2, B3), Е и А.
НУТРИЕНТЫ

Топ-3 нутриента для детей в возрасте от 1 года до 3 лет:

  • Витамин D – развитие костей и иммунитета
Он почти не проникает в грудное молоко (только если мама сама принимает витамин Д), поэтому при ГВ необходима дотация витамина Д. При дефиците витамина Д у ребенка могут наблюдаться: частые простуды, аллергии, переломы, трещины, рахит, отставание в развитии и др. Подробнее

Топ-3 продукта-источника: скумбрия, горбуша, желток куриного яйца.
Нормы потребления: с 1 года – по 1000-1500 МЕ в сутки.

  • Омега-3 – развитие мозга и зрения, сердечно-сосудистой системы
Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Особое значение имеет докозагексаеновая кислота (ДГК). Не синтезируется в организме, поэтому так важно достаточное поступление из пищи.

Топ-3 продукта-источника: скумбрия, семга, форель. Нормы потребления: грудные дети – 10–12 мг на каждый кг веса; до 6 лет – 100–200 мг/сутки.

  • Йод – основа гормонов щитовидной железы Т3 и Т4
Снижение работы щитовидной железы нарушает формирование нейронов и передачу нервных импульсов. Недостаточное поступление приводит к: отставанию в умственном развитии, отставанию в росте, эндемическому зобу с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии. Подробнее

Топ-3 продукта-источника: фейхоа (не более 1-2 шт. в день, если уже ввели в рацион и ребенок хорошо переносит), морская капуста, хек. Нормы потребления: 60-100 мкг.
Заключение.
Возраст от 1 до 3 лет – один из самых интересных в плане питания детей. В этот период уже нет необходимости все пюрировать, бланшировать, разминать или не солить, как на этапе ввода прикорма. Ребенок открыт для новых продуктов, их форм, видов и консистенций, а питание полностью находится под контролем родителей. Это оптимальное время для формирования правильных пищевых привычек.
А какой возрастной этап в питании детей самым интересным считаете вы? Делитесь с нами и задавайте вопросы! Специалисты MoreCare с радостью ответят на них. Также вы можете записаться на бесплатную консультацию и получить детальный ответ на волнующий вас вопрос.

MoreCare Health

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ЗАБОТЫ И ГАРМОНИИ!

MoreCare Health — это не только результат практических исследований и опыта, но и осознанное движение единомышленников с одной общей целью — дарить людям осознанность и лёгкость на пути к здоровому образу жизни.

Каждый человек заслуживает жить яркую, здоровую и осознанную жизнь, и наша цель — дать людям возможность ощутить истинное благополучие и достигнуть оптимального состояния здоровья и счастья. В продуктах и услугах More Care заложены принципы, которые помогут проживать каждый день счастливо, с заботой о себе и близких.

В своей работе мы используем персонализированный подход, в основе которого заложена миссия: не залечивать симптомы, а устранять причины.


Симптомы могут быть одинаковые у многих людей, а вот причины проблем со здоровьем будут разными. Поэтому подход к каждому должен отличаться и быть индивидуальным.

Наши специалисты успешно определяют корни проблем, тем самым купируя возможные осложнения хронических состояний и предупреждая новые заболевания.

Мы не сторонники жёстких правил и модных тенденций в питании, ведь «все гениальное просто» и уже придумано природой. А основные правила ухода за собой вне времени. В своей работе используем комплексный подход, в основе которого лежат знания традиционной западной медицины, аюрведы, генетики, функционального питания и психологии.

Мы с командой хотим, чтобы забота и успех стали неотъемлемой частью каждого дня.

Как мы говорим в MoreCare Health:
«Не бывает усталости от позитивных эмоций»


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, где мы делимся с вами бесценными советами и рекомендациями по питанию, физической активности, мышлению, новостями и информацией о наших продуктах, услугах и многое другое.